Евхаристия (причащение)

Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

(Православный катехизис)

Таинство Евхаристии было установлено Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере (Мф. 26, 26-28, Лк. 22, 19-20). А апостолы сразу же после сошествия на них Св. Духа стали совершать Евхаристию. Без нее нет Церкви. Евхаристия есть таинство Церкви, постоянно Церковь созидающее. Невозможно быть членом Церкви, не причащаясь Крови и Тела Христова.

Господь Иисус Христос в евхаристических Дарах присутствует всем Своим существом, т.е. и телом, и душою человечества, и Божеством. Весь Христос присутствует в каждой части евхаристических Даров. Причащаясь любой, даже самой малой частицы Св. Даров, человек принимает в себя всего Христа, соединяется с Ним. По освящении и преложении Дары суть одно и то же с Телом, сущим на небесах. Евхаристический хлеб и вино становятся Телом и Кровью навсегда.

Подготовка ко Святому Причащению

Перед Причастием непременно нужно исповедоваться.
Накануне Причастия надо постараться быть на вечернем богослужении, которое состоит обычно из соединения вечерни и утрени.
Накануне Причастия следует прочитать дома три канона: покаянный канон, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Утром в день причастия читается «Последование ко Святому Причащению»
Подготовка к Причастию в церковной практике обычно соединяется с воздержанием в пище (3-х дневным постом)
В день Причастия принято ничего не есть и не пить до причащения.
Накануне Причастия супруги должны воздержаться от супружеских отношений.
Не принято приступать к Таинствам женщинам во время месячных циклов.