Крещение

Крещение (греч. ваптисис - погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

(Православный катехизис)

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух...» (Ин 3, 5-6).

Уже самое определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Слова Господа, что зерно не оживет, если не умрет (см. Ин. 12, 24), или: «Кто не несет креста своего... не может быть Моим учеником» (Лк 14, 27), или сказанное Никодиму: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), не остаются без свершения. Священная история, как и история христианства, знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся становились действительно новыми людьми.

Таинство Крещения совершается над человеком только один раз в жизни, сознательное повторное крещение является смертным грехом и ни в коем случае недопустимо. Если есть какие-либо сомнения в том, был ли крещен человек - нужно обратиться к священнику.

При Таинстве Крещения присутствуют восприемники: крестный и крестная. Они обязательно должны быть при крещении младенца, т.е. ребенка младше семи лет. Для крещения человека старше семи лет крестные желательны, но необязательны.
Восприемники должны соответствовать определенным требованиям: во-первых, быть крещенными; во-вторых, не состоять между собой в браке, т.е. крестный и крестная одного и того же ребенка не могут быть между собой мужем и женой; в-третьих, восприемники должны быть воцерковленными верующими людьми. В соответствии с церковными правилами, восприемниками не могут быть некрещеные и монашествующие.
После крещения между родителями и крестными ребенка возникает духовная связь, вследствие которой брак между ними становится невозможным, т.е. ни при каких условиях мать ребенка не может в дальнейшем выйти замуж за крестного своего ребенка, а отец - жениться на крестной.

Человек может быть крещен только с православным именем, т.е. с именем какого-либо святого Православной Церкви. Соответственно, Днем Ангела или Днем Тезоименитства будет день памяти святого, чье имя носит новокрещеный.

В день крещения совершается следующее: наречение имени, оглашение (подготовка к Таинству Крещения), само Таинство Крещения, Таинство Миропомазания, омовение, воцерковление новокрещеного.